Кекс с нектаринами

Кекс с нектаринами

В сезон фруктов испечём нежный кекс с нектаринами: сначала карамелизируем дольки нектаринов, а пока они будут остывать, замесим несложное тесто. Покрытая румяной корочкой выпечка получится мягкой, сладкой, с сочными карамельными дольками фруктов.

Продукты (на 5 порций)

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — ½ ч. ложки

*

Для начинки:

Нектарины — 200 г (2 шт.)

Сахар — 45 г

Вода — 30 мл

Пошаговый фото рецептКекс с нектаринами

Кекс с нектаринами

Подготовьте все ингредиенты.
Нектарины должны быть спелые, но с плотной мякотью.
Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника за 2-3 часа до начала готовки.

Кекс с нектаринами

Нектарины вымойте, очистите от косточек и нарежьте небольшими дольками.

Кекс с нектаринами

В глубокой сковороде соедините воду, сахар и нарезанные фрукты.
На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Продолжайте помешивать, пока вся жидкость не испарится, а сахар не превратится в карамель.

Кекс с нектаринами

Сироп загустеет, и кусочки фруктов станут глянцевыми (мне понадобилось 7-8 минут, чтобы дольки закарамелизовались).
Оставьте нектарины при комнатной температуре, чтобы они остывали.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Кекс с нектаринами

Теперь приготовьте тесто: муку просейте в глубокую миску.
Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.

Кекс с нектаринами

К мягкому сливочному маслу всыпьте сахар.

Кекс с нектаринами

Взбейте миксером до однородной массы (я взбивала на небольших оборотах около 2 минут).

Кекс с нектаринами

По одному введите яйца, не переставая взбивать масляную смесь миксером.

Кекс с нектаринами

Должна получиться однородная масса без комочков.

Кекс с нектаринами

В несколько приёмов подсыпьте мучную смесь. Перемешайте лопаткой или миксером, чтобы не было комочков.

Кекс с нектаринами

Я хочу сделать не один, а два кекса поменьше, весом по 230-250 г — беру для них силиконовые формочки внешним диаметром 13,5 см.
На дно формы (форм) распределите половину теста.

Кекс с нектаринами

Разложите половину карамелизованных нектаринов.

Кекс с нектаринами

Выложите второй слой оставшегося теста и сверху разложите оставшиеся нектарины — немного их утопите в тесте.

Кекс с нектаринами

Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кексы 35-40 минут (время зависит от особенностей духовки, размера и материала формы. В обычной газовой духовке небольшие кексы выпекались 35 минут).

Кекс с нектаринами

Готовый кекс с нектаринами извлеките из духовки, немного остудите в форме, а затем выложите на решётку до полного остывания.

Кекс с нектаринами

При желании перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com