-->
Если вы любите салаты и заготовки по-корейски, тогда этот рецепт для вас. Маринованная цветная капуста с морковью и болгарским перцем, по-корейски, — это просто шикарный вариант закуски, которая обязательно понравится всем. Капуста и овощи получаются слегка хрустящими и пряными благодаря специям, в меру кисло-сладкими, с лёгкой острой ноткой. Рекомендую обязательно заготовить цветную капусту в таком варианте. Это очень вкусно!
Продукты (на 2 порции)
Капуста цветная – 500 г
Перец болгарский красный – 100 г
Морковь – 80 г
Чеснок – 3 зубчика
Перец чили молотый – 0,5 ч. ложки
*
Для маринада:
Вода – 350 мл
Уксус столовый 9 % – 50 мл
Масло растительное рафинированное – 30 мл
Соль – 0,5 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Мускатный орех молотый – 1 щепотка
Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептМаринованная цветная капуста с морковью и болгарским перцем, по-корейски (на зиму)
Подготовить все необходимые продукты. Морковь очистить. Цветную капусту, морковь и болгарский перец вымыть и обсушить.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски — тонкой длинной соломкой. Выложить морковь в объёмную миску.
Сладкий перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать перец тонкими полосками, добавить к моркови.
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и выложить в кипящую воду. Варить капусту 2 минуты — не более! Важно сохранить целостность и плотность соцветий, чтобы они не превратились в кашу.
Бланшированную капусту откинуть на сито и дать жидкости стечь.
Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
Цветную капусту переложить в миску к моркови и болгарскому перцу, добавить перец чили и чеснок.
Всё аккуратно и хорошо перемешать руками. Лучше работать в одноразовых перчатках.
Тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды, затем ополоснуть чистой водой.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить в неё крышки. Установить на кастрюлю специальную форму или решётку для стерилизации. Поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Для заготовки понадобится 2 банки объёмом по 0,5 л.
Простерилизованные банки и крышки выложить на чистое кухонное полотенце.
Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить 350 мл воды и добавить все пряности, соль и сахар. Влить растительное масло и довести маринад до кипения. Проварить маринад 1-2 минуты и сразу снять с огня. Добавить столовый уксус, перемешать.
Наполнить горячие простерилизованные банки подготовленными овощами.
Залить овощи горячим маринадом.
Подготовить кастрюлю для стерилизации. Дно выстелить тканым полотенцем (салфеткой), в кастрюлю поставить банки, прикрыв крышкой, и залить горячую воду так, чтобы она не доставала до «плечиков» банок. Стерилизовать с момента закипания 10 минут. Я стерилизовала банки одновременно в двух кастрюлях, вы же можете использовать одну большую, если есть.
Спустя время аккуратно достать банки из кастрюли, герметично закрыть крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.
Маринованная цветная капуста с морковью и болгарским перцем, по-корейски, готова. Шикарная закуска на зиму. Она отлично дополнит любые мясные блюда, птицу, рыбу.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com