ВыпечкаТертый пирог с творогом и вареньем 22.07.2022 - от admin Простой рецепт вкусного пирога в духовке. Готовим тертый пирог с творогом и вареньем. Мягкое снизу и хрустящее сверху песочное тесто, нежная творожная начинка с ягодной кислинкой — вкуснятина! Тесто для этого творожного пирога мы сделаем песочное (я к тому, что оно без дрожжей), поэтому времени на его приготовление потребуется немного. Пшеничную муку предлагаю взять высшего сорта, сливочное масло — жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 50 граммов каждое). Начинки для пирога будет две: творожная и варенье. Творог выбирайте любой жирности (мне нравится средней — 5%). По консистенции он тоже может быть разный, но тогда следите за густотой массы за счет количества яиц. У меня был довольно влажный творог, в меру рассыпчатый и не пастообразный. Количество сахарного песка, безусловно, можно сократить как в составе песочного теста, так и начинки. Это будет актуально в том случае, если вы не любите сладкую выпечку, хотя на наш вкус тертый пирог совершенно не приторный. Варенье для такого пирога желательно использовать не жидкое (у меня было вишневое без косточек по этому рецепту). Тертый пирог с творогом и вареньем получается большой (можно запросто нарезать на 10 крупных порционных кусков). Если вам он показался слишком крупный, уменьшайте все продукты в 2 раза и приготовьте пирог поменьше. Ингредиенты: Для теста: Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Сахар (200 граммов) Масло сливочное (150 граммов) Яйца куриные (3 штуки) Разрыхлитель теста (1.5 чайные ложки) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Для начинки: Творог (600 граммов) Варенье (400 граммов) Сахар (100 граммов) Яйца куриные (2 штуки) Категории: Выпечка Количество порций: 10 Время приготовления: 2 часа Энергетическая ценность: всего блюда — 6047 ккал. в 100 граммах — 288 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления этого простого и вкусного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, творог, сливочное масло, сахарный песок, варенье, куриные яйца, разрыхлитель теста и соль. Шаг 2 Вначале займемся приготовлением теста для тертого пирога. В миску просеиваем 500 граммов пшеничной муки, добавляем 1.5 чайные ложки (ложка с горкой) разрыхлителя и половинку чайной ложки (под нож) соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте. Шаг 3 Перемешиваем, чтобы добавки равномерно разошлись по мучной смеси. Шаг 4 Тертое тесто можно замешивать руками, но мне больше нравится делать это в кухонном комбайне (насадка — пластиковый нож). Разбиваем в емкость 3 яйца, добавляем 200 граммов сахара и 150 граммов мягкого сливочного масла. Шаг 5 Пробиваем все вместе до образования однородной массы. Шаг 6 Насыпаем мучную смесь (из шага 3). Шаг 7 Снова включаем комбайн и ждем, пока жидкая основа полностью не впитается в муку и не соединится в однородную массу. Если остался непромес (часть муки не вмешалась) — не страшно. Шаг 8 Перекладываем тесто на рабочую поверхность и быстро вымешиваем его руками. По необходимости добавляем еще муку, если тесто слишком влажное. То есть, количество пшеничной муки (у разных производителей ее влажность разная), которое указано в рецепте, понадобилось именно мне, а вы всегда ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто для тертого пирога получается мягким, как пластилин, чуть липнет к рукам. Только не забивайте его мукой, чтобы в готовом пироге оно осталось нежным и не плотным. Шаг 9 Делим тесто на две неравные части (примерно 2/5 и 3/5). Шаг 10 Перекладываем в пакеты или оборачиваем пищевой пленкой. Для последующего удобного измельчения на терке советую придать кускам плоскую форму. Да и замерзает оно тогда быстрее. Отправляем в морозильную камеру минут на 30-40 или пока тесто хорошо не застынет (мягкое прилипает к терке и рукам). К слову, можно замешивать тесто накануне (оно отлично себя чувствует в морозилке 10-14 дней). Шаг 11 Тем временем подготовим начинку для будущего тертого пирога. 600 граммов творога, 2 куриных яйца и 100 граммов сахара кладем в подходящую по объему посуду. Шаг 12 Пробиваем массу погружным блендером, чтобы не осталось комочков. Если у вас такого нет, можете воспользоваться миксером или даже простой вилкой (правда, будет подольше). Шаг 13 Когда тесто подмерзнет, его бОльшую часть равномерным слоем на весу натираем на крупной терке. По данной в рецепте раскладке продуктов я использую прямоугольную форму (32×22 см) с бортиками. Очень рекомендую застелить ее качественной бумагой для выпечки, чтобы потом было удобно вынимать готовый пирог. Как вариант, можно выпекать такой тертый пирог на противне, но тогда он будет тоньше, как венское печенье. Шаг 14 Сверху распределяем творожную начинку. Она не текучая, поэтому помогайте себе ложкой или лопаткой. Шаг 15 400 граммов вашего любимого (или какое есть в наличии) варенья раскладываем следующим слоем. Шаг 16 Остается покрыть (тоже натереть) заготовку второй половиной теста, которое ждало своего часа в морозилке. Шаг 17 Выпекаем тертый пирог с творогом и вареньем в предварительно прогретой до 180 градусов духовке до появления аппетитной румяной корочки. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и размера формы для выпечки. К примеру, в моей электрической на режиме верх-низ (без конвекции) пирог провел 34 минуты. Даем ему остыть в форме, после чего вынимаем (как я писала выше, это очень удобно делать с помощью пергамента) и нарезаем порционными кусочками. Шаг 18 Подаем вкусный домашний тертый пирог с чаем, кофе, молоком или какао. Мягкое снизу и хрустящее сверху песочное тесто, нежная творожная начинка с кислинкой от ягодного варенья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru