Манник морковный

Манник морковный

Готовим манник на кефире в духовке. Аппетитного солнечного цвета, ароматный, очень вкусный и сочный — морковный. Для аромата добавим апельсиновую цедру и ванильный сахар — получится отличная домашняя выпечка к чаю.

Кефир для манника берите любой жирности (в рецепте — 2,5%), куриные яйца — крупные (60-65 граммов каждое). Количество сахара может варьироваться и зависит от сладости моркови, но по данной раскладке продуктов готовый морковный манник получается в меру сладким. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я добавляю подсолнечное).

Чтобы манник удался, четко следуйте пошаговой иструкции. Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры (с холодными манник может плохо подняться или не полностью пропечься). Подавайте его с молоком, чаем или кофе — будет вкусно!

Манник морковный Морковь (220 граммов)

Манник морковный Кефир (220 миллилитров)

Манник морковный Манная крупа (200 граммов)

Манник морковный Рисовая мука (180 граммов)

Манник морковный Сахар (180 граммов)

Манник морковный Яйца куриные (3 штуки)

Манник морковный Масло растительное (60 миллилитров)

Манник морковный Апельсиновая цедра (1 столовая ложка)

Манник морковный Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)

Манник морковный Сахар ванильный (1 чайная ложка)

Манник морковный Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 2840 ккал.
в 100 граммах — 247 ккал.

Шаг 1

Манник морковный

Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, морковь, куриные яйца, сахарный песок и ванильный сахар, рисовая мука, манная крупа, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста, рафинированное растительное масло и соль.

Шаг 2

Манник морковный

Первым делом нужно замочить манку. В миску наливаем 220 миллилитров кефира и насыпаем 200 граммов крупы. Перемешиваем и оставляем набухать как минимум на 20-30 минут при комнатной температуре. Как вариант, можно сделать это заранее и оставить смесь в холодильнике хоть на сутки.

Шаг 3

Манник морковный

В результате манка начнет впитывать в себя влагу и разбухать. Если пренебречь этим этапом и сразу добавить манную крупу в тесто, готовая выпечка скорее всего будет клеклой, не пропеченной и плохо поднимется.

Шаг 4

Манник морковный

В другую посуду насыпаем 180 граммов сахара. Добавляем 1 столовую ложку тертой цедры апельсина и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Шаг 5

Манник морковный

Очень тщательно перетираем сахар с добавками. Можно просто ложкой или вилкой, но гораздо быстрее и удобнее делать это венчиком. Благодаря такому способу мы получим более насыщенный аромат цитрусовых.

Шаг 6

Манник морковный

Разбиваем 3 куриных яйца. Взбиваем или хорошо перемешиваем содержимое посуды.

Шаг 7

Манник морковный

Следом наливаем 60 миллилитров растительного масла без запаха и снова все перемешиваем.

Шаг 8

Манник морковный

220 граммов очищенной моркови натираем на мелкой терке. Чем она ярче и сочнее, тем красивее и вкуснее будет манник.

Шаг 9

Манник морковный

Перекладываем ее к остальным ингредиентам будущего морковного манника.

Шаг 10

Манник морковный

Перемешиваем, чтобы тертая морковь равномерно распределилась по всему объему смеси.

Шаг 11

Манник морковный

Возвращаемся к манке с кефиром. Видите, насколько густая получается масса? Если хранили ее в холодильнике, за час достаньте и дайте согреться до комнатной температуры.

Шаг 12

Манник морковный

Добавляем набухшую манку к морковной основе, перемешиваем.

Шаг 13

Манник морковный

180 граммов рисовой муки просеиваем в отдельную миску. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя теста и щепотку соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Шаг 14

Манник морковный

Перемешиваем, чтобы разрыхлитель с солью равномерно распределились по муке.

Шаг 15

Манник морковный

Пересыпаем в миску к остальным ингредиентам.

Шаг 16

Манник морковный

Остается все перемешать и тесто для морковного манника готово. По консистенции оно получается не жидким, но и не стабильным (чуть жиже, чем тесто для оладий). Оно текущее и не держит форму.

Шаг 17

Манник морковный

Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой. Не обязательно выпекать манник в прямоугольной форме — подойдет совершенно любая с высокими бортиками. Советую закрепить бока бумаги, чтобы края не накрыли тесто. Для этой цели я использую обычные бельевые прищепки.

Шаг 18

Манник морковный

Переливаем тесто в форму, убираем прищепки и ставим манник в предварительно прогретую до 180 градусов духовку минут на 40. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. К слову, время выпечки всегда зависит от духовки и ее особенностей.

Шаг 19

Манник морковный

Готовый морковный манник достаем из духовки, даем ему минут 10 постоять в форме, после чего снимаем ее и убираем пергамент.

Шаг 20

Манник морковный

Аппетитного солнечного цвета, ароматный, вкусный и сочный манник с морковью хорош и в теплом виде и после полного остывания. Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru