Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Печем дрожжевой пирог с ревенем в духовке. Аппетитная, румяная корочка, нежное, очень вкусное тесто и сочная кисло-сладкая начинка с нотками корицы. Изумительная домашняя выпечка по простому рецепту с пошаговыми фото.

Дрожжевое тесто для этого пирога предлагаю приготовить на сыворотке. Если вы готовите домашний творог, точно в холодильнике всегда есть ее запасы. За неимением сыворотки можно использовать нежирный кефир, простоквашу, молоко, ряженку. Правда, в этом случае регулируйте количество пшеничной муки самостоятельно.

Я люблю работать с быстродействующими дрожжами — их не нужно активизировать (сразу смешиваются с мукой). Но и тут есть нюанс: вы должны быть уверены в их свежести и качестве. Замена сухими (в том же количестве) или прессованными (15-18 граммов) тоже допустима. Если хотите замешивать тесто на таких, предварительно смешайте дрожжи, половину стакана теплой сыворотки, чайную ложку сахара и пару столовых ложек муки. Оставьте минут на 15 — за это время смесь должна увеличиться в 2-3 раза и стать воздушной, пронизанной пузырьками воздуха. Значит дрожжи хорошие и на них получится прекрасная выпечка.

Для начинки мы возьмем ревень. Не обязательно розовый, как в рецепте. Зеленый ревень тоже вкусный, правда, цвет готовой начинки будет не малиновый, а оливковый. По указанно раскладке продуктов начинка получается скорее кисло-сладкой, поэтому сладкоежкам рекомендую добавить еще сахара. А корица — компонент факультатитивный. Если не любите ее аромат, просто не добавляйте.

Для дрожжевого теста:

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте Мука пшеничная высшего сорта (800 граммов)

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте Молочная сыворотка (350 миллилитров)

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте Сахар (100 граммов)

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте Яйца куриные (3 штуки)

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте Масло растительное (2 столовые ложки)

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки)

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте Поваренная соль (1 чайная ложка)

Для начинки:

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте Ревень (650 граммов)

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте Сахар (120 граммов)

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте Корица молотая (1 чайная ложка) Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления: 4 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 4307 ккал.
в 100 граммах — 197 ккал.

Шаг 1

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Для приготовления вкуснейшего дрожжевого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, сахарный песок, ревень, куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, молотая корица, быстродействующие дрожжи и соль.

Шаг 2

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Первым делом приготовим дрожжевое тесто для будущего пирога. В посуду большого объема (у меня дежа от кухонного комбайна) просеиваем 800 граммов пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 3

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Добавляем 100 граммов сахарного песка, 1.5 чайные ложки (это примерно 5-6 граммов) быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) соли мелкого помола. Хорошо перемешиваем, чтобы все сухие составляющие будущего теста равномерно распределились по объему муки.

Шаг 4

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Следом наливаем 350 миллилитров теплой сыворотки, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Кроме того, разбиваем 3 куриных яйца, но один желток перекладываем в отдельную посуду (он нам нужен позже для смазывания заготовки).

Шаг 5

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Замешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса/хлебопечки. Конечно, удобнее всего воспользоваться кухонными девайсами. Спустя 12-15 минут должен получиться очень мягкий, нежный и липковатый колобок. В зависимости от влажности муки ее может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Емкость накрываем влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Даем приблизительно 1 час в теплом месте, чтобы тесто выросло в 2-3 раза.

Шаг 6

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Если дрожжи хорошего качества, тесто будет подниматься быстро.

Шаг 7

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Обминаем его, выпуская воздух, и снова даем повторное брожение до увеличения в объеме в 3 раза. На это может уйти и 30 минут и 1,5 часа — все зависит от активности дрожжей.

Шаг 8

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Тем временем подготовим форму для выпечки. Вообще, печь этот дрожжевой пирог с ревенем можно даже на противне, но я люблю высокие пироги, поэтому беру прямоугольную форму с бортиками (размер — 32×22 сантиметра). Обязательно выстилаю ее пергаментной бумагой. Чтобы та легла ровно, быстро смачиваю ее в холодной воде, отжимаю и равномерно укладываю в форму.

Шаг 9

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Теперь пора заняться начинкой для этой домашней выпечки. Черешки ревеня моем, обсушиваем и снимаем тонкий верхний слой. Он очень волокнистый, особенно если ревень старый.

Шаг 10

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Нарезаем поперек небольшими кусочками (длиной около 1 сантиметра).

Шаг 11

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

В чистом и нарезанном виде получается 650 граммов ревеня. Если у вас будет чуть больше или меньше — не столь важно. Перекладываем его в миску, добавляем 120 граммов сахара и 1 чайную ложку молотой корицы.

Шаг 12

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Перемешиваем — начинка для пирога готова. Сильно заранее делать ее не нужно, так как сахар начнет таять, а ревень пустит много сока.

Шаг 13

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Приблизительно через час мое тесто очень хорошо поднялось, стало необычайно воздушным и пышным.

Шаг 14

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Обминаем его делим на две неравные части — побольше и поменьше. Не забываем припудривать рабочую поверхность и руки пшеничной мукой.

Шаг 15

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Больший кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт по размеру форму, учитывая, что еще нужно сделать бортики.

Шаг 16

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Переносим в форму и равномерно распределяем тесто.

Шаг 17

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Укладываем начинку (уже появится некоторое количество сока).

Шаг 18

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Второй кусочек теста тоже раскатываем скалкой.

Шаг 19

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Нарезаем тонкими длинными полосками. Удобнее всего воспользоваться для этого ножом для пиццы.

Шаг 20

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Переносим полоски и укладываем поверх начинки в виде решетки.

Шаг 21

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Остатки теста вымешиваем, снова раскатываем в длинный тонкий пласт. Разрезаем его на 6 полос и плетем 2 косы.

Шаг 22

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Укладываем косы по бортику заготовки. Прикрываем заготовку легким полотенцем и даем расстояться с теплом месте около 30-40 минут.

Шаг 23

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Когда пирог с ревенем будет готов к выпечке, смазываем тесто яичным желтком. Благодаря ему корочка будет аппетитная и румяная.

Шаг 24

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

Выпекаем дрожжевой пирог в заранее прогретой до 170 градусов духовке около 35-40 минут. Степень зарумянивания регулируйте сами. У меня электрическая духовка, режим верх-низ (без конвекции). Если верх начнет слишком активно румяниться, прикройте пирог пищевой фольгой.

Шаг 25

Пирог с ревенем на дрожжевом тесте

После выпечки обязательно даем выпечке остыть, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся. Аппетитный, румяный пирог на нежном и очень вкусном дрожжевом тесте с сочной кисло-сладкой начинкой из ревеня вы тоже оцените. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru