ВыпечкаПирог с ревенем на дрожжевом тесте 23.07.2022 - от admin Печем дрожжевой пирог с ревенем в духовке. Аппетитная, румяная корочка, нежное, очень вкусное тесто и сочная кисло-сладкая начинка с нотками корицы. Изумительная домашняя выпечка по простому рецепту с пошаговыми фото. Дрожжевое тесто для этого пирога предлагаю приготовить на сыворотке. Если вы готовите домашний творог, точно в холодильнике всегда есть ее запасы. За неимением сыворотки можно использовать нежирный кефир, простоквашу, молоко, ряженку. Правда, в этом случае регулируйте количество пшеничной муки самостоятельно. Я люблю работать с быстродействующими дрожжами — их не нужно активизировать (сразу смешиваются с мукой). Но и тут есть нюанс: вы должны быть уверены в их свежести и качестве. Замена сухими (в том же количестве) или прессованными (15-18 граммов) тоже допустима. Если хотите замешивать тесто на таких, предварительно смешайте дрожжи, половину стакана теплой сыворотки, чайную ложку сахара и пару столовых ложек муки. Оставьте минут на 15 — за это время смесь должна увеличиться в 2-3 раза и стать воздушной, пронизанной пузырьками воздуха. Значит дрожжи хорошие и на них получится прекрасная выпечка. Для начинки мы возьмем ревень. Не обязательно розовый, как в рецепте. Зеленый ревень тоже вкусный, правда, цвет готовой начинки будет не малиновый, а оливковый. По указанно раскладке продуктов начинка получается скорее кисло-сладкой, поэтому сладкоежкам рекомендую добавить еще сахара. А корица — компонент факультатитивный. Если не любите ее аромат, просто не добавляйте. Ингредиенты: Для дрожжевого теста: Мука пшеничная высшего сорта (800 граммов) Молочная сыворотка (350 миллилитров) Сахар (100 граммов) Яйца куриные (3 штуки) Масло растительное (2 столовые ложки) Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки) Поваренная соль (1 чайная ложка) Для начинки: Ревень (650 граммов) Сахар (120 граммов) Корица молотая (1 чайная ложка) Категории: Выпечка Количество порций: 12 Время приготовления: 4 часа Энергетическая ценность: всего блюда — 4307 ккал. в 100 граммах — 197 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления вкуснейшего дрожжевого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, сахарный песок, ревень, куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, молотая корица, быстродействующие дрожжи и соль. Шаг 2 Первым делом приготовим дрожжевое тесто для будущего пирога. В посуду большого объема (у меня дежа от кухонного комбайна) просеиваем 800 граммов пшеничной муки высшего сорта. Шаг 3 Добавляем 100 граммов сахарного песка, 1.5 чайные ложки (это примерно 5-6 граммов) быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) соли мелкого помола. Хорошо перемешиваем, чтобы все сухие составляющие будущего теста равномерно распределились по объему муки. Шаг 4 Следом наливаем 350 миллилитров теплой сыворотки, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Кроме того, разбиваем 3 куриных яйца, но один желток перекладываем в отдельную посуду (он нам нужен позже для смазывания заготовки). Шаг 5 Замешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса/хлебопечки. Конечно, удобнее всего воспользоваться кухонными девайсами. Спустя 12-15 минут должен получиться очень мягкий, нежный и липковатый колобок. В зависимости от влажности муки ее может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Емкость накрываем влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Даем приблизительно 1 час в теплом месте, чтобы тесто выросло в 2-3 раза. Шаг 6 Если дрожжи хорошего качества, тесто будет подниматься быстро. Шаг 7 Обминаем его, выпуская воздух, и снова даем повторное брожение до увеличения в объеме в 3 раза. На это может уйти и 30 минут и 1,5 часа — все зависит от активности дрожжей. Шаг 8 Тем временем подготовим форму для выпечки. Вообще, печь этот дрожжевой пирог с ревенем можно даже на противне, но я люблю высокие пироги, поэтому беру прямоугольную форму с бортиками (размер — 32×22 сантиметра). Обязательно выстилаю ее пергаментной бумагой. Чтобы та легла ровно, быстро смачиваю ее в холодной воде, отжимаю и равномерно укладываю в форму. Шаг 9 Теперь пора заняться начинкой для этой домашней выпечки. Черешки ревеня моем, обсушиваем и снимаем тонкий верхний слой. Он очень волокнистый, особенно если ревень старый. Шаг 10 Нарезаем поперек небольшими кусочками (длиной около 1 сантиметра). Шаг 11 В чистом и нарезанном виде получается 650 граммов ревеня. Если у вас будет чуть больше или меньше — не столь важно. Перекладываем его в миску, добавляем 120 граммов сахара и 1 чайную ложку молотой корицы. Шаг 12 Перемешиваем — начинка для пирога готова. Сильно заранее делать ее не нужно, так как сахар начнет таять, а ревень пустит много сока. Шаг 13 Приблизительно через час мое тесто очень хорошо поднялось, стало необычайно воздушным и пышным. Шаг 14 Обминаем его делим на две неравные части — побольше и поменьше. Не забываем припудривать рабочую поверхность и руки пшеничной мукой. Шаг 15 Больший кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт по размеру форму, учитывая, что еще нужно сделать бортики. Шаг 16 Переносим в форму и равномерно распределяем тесто. Шаг 17 Укладываем начинку (уже появится некоторое количество сока). Шаг 18 Второй кусочек теста тоже раскатываем скалкой. Шаг 19 Нарезаем тонкими длинными полосками. Удобнее всего воспользоваться для этого ножом для пиццы. Шаг 20 Переносим полоски и укладываем поверх начинки в виде решетки. Шаг 21 Остатки теста вымешиваем, снова раскатываем в длинный тонкий пласт. Разрезаем его на 6 полос и плетем 2 косы. Шаг 22 Укладываем косы по бортику заготовки. Прикрываем заготовку легким полотенцем и даем расстояться с теплом месте около 30-40 минут. Шаг 23 Когда пирог с ревенем будет готов к выпечке, смазываем тесто яичным желтком. Благодаря ему корочка будет аппетитная и румяная. Шаг 24 Выпекаем дрожжевой пирог в заранее прогретой до 170 градусов духовке около 35-40 минут. Степень зарумянивания регулируйте сами. У меня электрическая духовка, режим верх-низ (без конвекции). Если верх начнет слишком активно румяниться, прикройте пирог пищевой фольгой. Шаг 25 После выпечки обязательно даем выпечке остыть, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся. Аппетитный, румяный пирог на нежном и очень вкусном дрожжевом тесте с сочной кисло-сладкой начинкой из ревеня вы тоже оцените. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru