Как только на грядках появляется свежая зелень, традиционный красный борщ отодвигается на второй план. На смену ему приходит зелёный борщ. Чтобы зелёный борщ получился легкоусвояемым, бульон лучше варить из нежирного мяса — идеально подойдёт курица. Картофель, рис и яичная «паутинка» делают это первое блюдо сытным, а щавель и разнообразие другой зелени освежают, придают приятную кислинку и аромат.
Продукты (на 8 порций)
Куриный окорочок — 400 г
Картофель — 240 г
Щавель — 150 г
Рис — 50 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 120 г
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая — 20 г
Масло растительное — 30 мл
Вода — 2 л
Пошаговый фото рецептЗелёный борщ со щавелем и яйцами
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Вместо окорочка можно использовать любую часть курицы или любое мясо.
Из зелени я использовала зелёный лук, укроп и петрушку.
Куриный окорочок промойте, залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Всыпьте соль. Варите бульон 40-50 минут.
Когда бульон приготовится, процедите его через мелкое сито, верните в кастрюлю и поставьте на огонь. Дайте бульону закипеть.
Куриное мясо оставьте для остывания.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кипящий бульон. Установите огонь ниже среднего и варите картошку 8-10 минут.
Рис промойте и добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Варите на небольшом огне примерно 10-15 минут (с момента закипания).
Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне 8-10 минут.
Отправьте обжаренные овощи в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения.
Яйца разбейте в удобную ёмкость, слегка взболтайте вилкой и влейте в суп, постоянно помешивая.
Остывшее куриное мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Щавель промойте, мелко нарежьте и добавьте в суп.
Туда же выложите куриное мясо.
Перемешайте и дайте закипеть.
Варите 5-7 минут на небольшом огне.
Свежую зелень (укроп, петрушку и лук) промойте и мелко нарежьте. Добавьте в суп. Подсолите и поперчите.
Дайте зелёному борщу закипеть и отключите огонь.
Зелёный борщ со щавелем и яйцами готов.
Разлейте зелёный борщ по тарелкам и подавайте к столу.
Подавать такой борщ обязательно со сметаной — она компенсирует обилие щавелевой кислоты.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com