Чатни из персиков на зиму

Ингредиенты

Персики — 1 кг

Лук репчатый — 3 шт.

Изюм — 70 г

Гвоздика — 2 шт.

Корица — 0,5 палочки

Зира — 1 ч.л.

Горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Куркума — 1 ч.л.

Перец острый — 0,5 шт.

Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Сахар — 5 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Уксус 6% — 100 г

Масло растительное — 4 ст.л.

  • Б: 1.05
  • Ж: 2.71
  • У: 19.94

Фото готового блюда

Чатни из персиков на зиму Чатни из персиков на зимуТатьяна автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления чатни из персиков на зиму вам понадобятся все эти продукты. Персики помойте вместе с очищенным от шелухи луком.

Чатни из персиков на зиму

У меня персики с плотной мякотью, которая не отделяется от косточки, я их натерла на крупной терке в глубокую миску. Если же персики сочные, с легко отделяющейся косточкой и кожицей, тогда очищенную мякоть просто порубите ножом на разделочной доске.

Чатни из персиков на зиму

В сотейник с толстым дном влейте любое растительное масло (я предпочитаю рафинированное оливковое), положите в него нарезанный полукольцами репчатый лук и тушите на умеренном огне под крышкой минут 5, он должен стать прозрачным и мягким.

Чатни из персиков на зиму

Всыпьте к луку соль и сахар, добавьте промытый изюм без косточек, тушите еще несколько минут. Не кладите изюма много, иначе чатни будет уже приторно сладким.

Чатни из персиков на зиму

Как только кристаллы соли и сахара растворятся, переложите в сотейник все специи, потомите 2-3 минуты.

Чатни из персиков на зиму

Через пару минут масса станет густоватой, красивого карамельного цвета.

Чатни из персиков на зиму

Переложите в сотейник персики, влейте уксус, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, тушите чатни минут 30, время от времени помешивайте, чтобы не пригорело ко дну.

Чатни из персиков на зиму

А пока помойте и простерилизуйте небольшие баночки и крышки любым удобным для вас способом.

Чатни из персиков на зиму

Спустя время масса станет в меру густой, лишняя жидкость практически испарится. Аккуратно извлеките из сотейника перец, палочку корицы и гвоздику. Сразу же разложите персиковый чатни по баночкам, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Чатни из персиков на зиму

Чатни из персиков на зиму готов! Очень вкусно подавать его в качестве соуса к птице, особенно к запеченной уточке.

Чатни из персиков на зиму

Любителей пряной индийской кухни и сочетаний фьюжн в еде этот соус приятно удивит своим вкусом и ароматом.

Приятного!

Чатни из персиков на зиму

Источник: iamcook.ru