Предлагаю вам заготовить на зиму простой и аппетитный салат из цветной капусты в томатном соусе-маринаде из помидоров с морковью, перцем, чесноком и зеленью. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, закуска получается замечательной на вкус. Овощной салат прекрасно дополнит зимой любые блюда.
Продукты (на 4 порции)
Капуста цветная — 500 г
Помидоры — 700 г
Морковь — 150 г
Перец болгарский — 50 г
Чеснок — 40 г
Зелень свежая (петрушка, укроп) — 40 г
Сахар — 100 г
Масло растительное — 120 мл
Уксус 9% — 80 мл
Соль — 30 г
Выбирайте способ стерилизации банок, удобный для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно <a href="//www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136465">простерилизовать банки в духовке</a>.
Пошаговый фото рецептСалат из цветной капусты в томатном пюре с перцем, морковью и зеленью (на зиму)
Подготовить продукты по списку.
Помидоры нарезать произвольно, удалить жёсткую сердцевину.
Переложить помидоры в чашу блендера и измельчить до однородности. Или пропустить через мясорубку.
Морковь очистить, натереть на средней тёрке. Сладкий перец очистить и нарезать полосками.
Зелень нарезать мелко, предварительное удалив жёсткие стебли.
Перелить в кастрюлю томатное пюре, добавить морковь, перец и зелень. Влить растительное масло.
Чеснок очистить и выдавить через пресс к остальным ингредиентам.
Всыпать соль и сахар.
Варить томатное пюре с овощами на небольшом огне 20 минут.
Банки (2 шт. объёмом по 500 мл) тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь. Довести воду до кипения и опустить в неё крышки. Сверху на кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Установить банки горлышком вниз. Стерилизовать банки паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Я использую банки с винтовыми крышками.
Цветную капусту разобрать на соцветия и добавить в кастрюлю. Варить 7 минут.
Влить уксус, варить ещё 3 минуты.
Сразу же наполнить стерильные банки горячим салатом.
Закрыть (закатать) стерильными крышками. Проверить герметичность — при переворачивании банок содержимое не должно вытекать.
Банки поставить дном вверх, укутать и оставить остывать на сутки.
Спустя время остывшую заготовку можно перенести в кладовку или любое другое прохладное тёмное место.
Салат из цветной капусты в томатном соусе-маринаде с морковью, перцем и зеленью получается очень вкусным.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com