-->
Холодный свекольник – отличное блюдо для жарких дней. Свежие хрустящие листья шпината насыщают свекольник витаминами и делают его ещё полезней. Холодный свекольник со шпинатом лёгкий и освежающий, готовится без добавления кислоты или лимонного сока, а необходимую кислинку придаёт сметана, она же делает блюдо питательнее.
Продукты (на 6 порций)
Свёкла — 400 г
Яйца — 4 шт.
Огурец свежий — 200 г
Горчица с хреном (приправа) — 2 ч. ложки (30 г)
или горчица — 1 ч. ложка (15 г) + хрен — 1 ч. ложка (15 г)
Шпинат свежий — 100 г
Укроп свежий — 20 г
Петрушка свежая — 20 г
Лук зеленый — 20 г
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сметана (для подачи, по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецептХолодный свекольник со шпинатом
Подготавливаем необходимые продукты.
Свёклу очищаем, вымываем. Отправляем в кастрюлю, заливаем 2 л воды, добавляем 1 ч. ложку соли.
Отвариваем свёклу 50-60 минут, до готовности.
Готовую свёклу вынимаем и оставляем остыть. Отвар также оставляем остыть (понадобится 1,6-1,7 л). Можно поставить кастрюлю с отваром в миску с холодной водой для более быстрого остывания.
Яйца отвариваем вкрутую, 8 минут после закипания. Затем остужаем в холодной воде.
Остывшую свёклу натираем на крупной тёрке и кладём в кастрюлю.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой и также кладём в кастрюлю (немного нарезанных огурцов можно оставить для подачи).
Яйца очищаем. Яичные желтки отделяем от белков, выкладываем в мисочку.
Желтки растираем, добавляем горчицу с хреном.
Перемешиваем желтки и горчицу с хреном до однородности.
Яичные белки нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю.
Зелёный лук, укроп и петрушку промываем, отряхиваем. Мелко шинкуем зелень и складываем в отдельную миску.
Добавляем к зелени щепотку соли. Немного растираем.
Зелень отправляем в кастрюлю.
Шпинат промываем, отряхиваем, удаляем стебли. Нарезаем листики полосками и добавляем в кастрюлю.
Также добавляем в кастрюлю перетёртые с горчицей и хреном желтки.
Всё заливаем 1,6-1,7 л остывшего свекольного отвара.
Добавляем 1 ч. ложку сахара, чёрный молотый перец. Снимаем пробу, досаливаем по вкусу.
Всё хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю в холодильник примерно на 1 час для настаивания и полного охлаждения.
Холодный свекольник со шпинатом разливаем по порциям, в каждую порцию добавляем сметану.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com