Ингредиенты
На 0,5 л емкость:
Крыжовник — 400 г
Горчица зерновая — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный горошек — 8-10 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Уксус 6% — 2 ст.л.
Вода — 150 мл
- Б: 1.03
- Ж: 0.66
- У: 10.11
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки маринованного крыжовника на зиму.
Ягоды промойте в воде и оборвите с них зеленые хвостики.
Всыпьте их в банку до верха. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше ягод из-за их размера.
Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и влейте в емкость до верха. Прикройте крышкой, но не закупоривайте. Оставьте крыжовник для пропаривания на 5-7 минут. Чем мельче ягоды, тем меньше времени для пропаривания им потребуется.
В это время очистите зубчик чеснока и нарежьте его слайсами в ковш или кастрюлю. Всыпьте туда же соль и горошины черного перца. Выложите горчицу в зернах. Если горчицы нет, то можно обойтись и без нее.
Слейте из банки с крыжовником жидкость в ковш со специями и добавьте еще 50 мл теплой воды.
Вскипятите содержимое ковша и выключите нагрев. Влейте уксус в некипящий рассол и аккуратно все перемешайте. Приготовленный маринад залейте в банку с крыжовником.
Ошпарьте крышку кипятком и закупорьте банку по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите ее в течение 1-2 часов при комнатной температуре или вынесите на балкон.
Маринованный крыжовник на зиму готов. Можно убирать его в кладовую, погреб или подвал до холодов.
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru