Суп харчо со сливами

Суп харчо со сливами

-->

Предлагаю вашему вниманию один из простых, но очень удачных рецептов грузинского супа харчо. Этот классический, наваристый, сытный суп готовится на говяжьем бульоне с добавлением сливового пюре, ядер грецких орехов и зелени. Аромат харчо добавляют чеснок и хмели-сунели.

Продукты (на 6 порций)

Говядина на кости – 500 г

Сливы – 250 г

Рис – 150 г

Лук репчатый – 1 шт. (120 г)

Морковь – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 3 зубчика

Орехи грецкие – 60 г

Хмели-сунели – 1 ч. ложка

Томатная паста – 1 ст. ложка

Масло растительное – 3 ст. ложки

Перец красный острый молотый – щепотка

Лук зелёный – 2 пера

Петрушка свежая – 3-4 веточки

Лавровый лист – 2 шт.

Вода – 2 л

Пошаговый фото рецептСуп харчо со сливами

Суп харчо со сливами

Подготовьте все ингредиенты.
Рис я использовала круглый.
Из зелени у меня петрушка и зелёный лук, вы можете добавить ещё кинзу.
Орехи я взяла уже обжаренные. Если у вас сырые орехи, лучше предварительно их обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.

Суп харчо со сливами

Мясо тщательно вымойте, залейте в кастрюле водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену и варите мясо 1,5 часа на слабом огне, до готовности.

Суп харчо со сливами

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Очищенный лук мелко нарежьте.

Суп харчо со сливами

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости, 4-5 минут.

Суп харчо со сливами

Сливы обдайте кипятком и снимите кожицу. Удалите косточки. Мякоть подавите вилкой или измельчите блендером, чтобы получилось сливовое пюре.

Суп харчо со сливами

Добавьте сливовое пюре в сковороду к овощам.

Суп харчо со сливами

Очищенный чеснок мелко порубите или натрите на мелкой тёрке и добавьте в сковороду.
Всыпьте хмели-сунели и острый красный молотый перец. Выложите томатную пасту.
Перемешайте и обжаривайте ещё 3-4 минуты.

Суп харчо со сливами

Когда заправка будет готова, снимите сковороду с огня.

Суп харчо со сливами

Выньте готовое мясо из бульона, остудите и освободите от костей.
В бульон всыпьте рис, доведите до кипения и варите 8-10 минут.

Суп харчо со сливами

Говядину произвольно нарежьте и тоже добавьте в кастрюлю.

Суп харчо со сливами

Затем добавьте овощи, соль и лавровый лист и варите ещё 5 минут.

Суп харчо со сливами

Грецкие орехи поместите в чашу блендера и измельчите в крошку.

Суп харчо со сливами

Измельчённые орехи добавьте в харчо.
Доведите суп до кипения и выключите огонь.

Суп харчо со сливами

Суп харчо со сливами готов к подаче.

Суп харчо со сливами

Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Я рекомендую добавлять зелень непосредственно в тарелки, чтобы она как можно дольше сохранила свой цвет.

Суп харчо со сливами

Разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью.
Насыщенный, с приятным ароматом и лёгкой кислинкой, сытный и яркий суп харчо станет отличным разнообразием в череде привычных семейных рецептов.

Суп харчо со сливами

Попробовав приготовить такой харчо, вы наверняка станете поклонниками этого грузинского блюда.

Источник: russianfood.com