-->
Предлагаю вашему вниманию один из простых, но очень удачных рецептов грузинского супа харчо. Этот классический, наваристый, сытный суп готовится на говяжьем бульоне с добавлением сливового пюре, ядер грецких орехов и зелени. Аромат харчо добавляют чеснок и хмели-сунели.
Продукты (на 6 порций)
Говядина на кости – 500 г
Сливы – 250 г
Рис – 150 г
Лук репчатый – 1 шт. (120 г)
Морковь – 1 шт. (150 г)
Чеснок – 3 зубчика
Орехи грецкие – 60 г
Хмели-сунели – 1 ч. ложка
Томатная паста – 1 ст. ложка
Масло растительное – 3 ст. ложки
Перец красный острый молотый – щепотка
Лук зелёный – 2 пера
Петрушка свежая – 3-4 веточки
Лавровый лист – 2 шт.
Вода – 2 л
Пошаговый фото рецептСуп харчо со сливами
Подготовьте все ингредиенты.
Рис я использовала круглый.
Из зелени у меня петрушка и зелёный лук, вы можете добавить ещё кинзу.
Орехи я взяла уже обжаренные. Если у вас сырые орехи, лучше предварительно их обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
Мясо тщательно вымойте, залейте в кастрюле водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену и варите мясо 1,5 часа на слабом огне, до готовности.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Очищенный лук мелко нарежьте.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости, 4-5 минут.
Сливы обдайте кипятком и снимите кожицу. Удалите косточки. Мякоть подавите вилкой или измельчите блендером, чтобы получилось сливовое пюре.
Добавьте сливовое пюре в сковороду к овощам.
Очищенный чеснок мелко порубите или натрите на мелкой тёрке и добавьте в сковороду.
Всыпьте хмели-сунели и острый красный молотый перец. Выложите томатную пасту.
Перемешайте и обжаривайте ещё 3-4 минуты.
Когда заправка будет готова, снимите сковороду с огня.
Выньте готовое мясо из бульона, остудите и освободите от костей.
В бульон всыпьте рис, доведите до кипения и варите 8-10 минут.
Говядину произвольно нарежьте и тоже добавьте в кастрюлю.
Затем добавьте овощи, соль и лавровый лист и варите ещё 5 минут.
Грецкие орехи поместите в чашу блендера и измельчите в крошку.
Измельчённые орехи добавьте в харчо.
Доведите суп до кипения и выключите огонь.
Суп харчо со сливами готов к подаче.
Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Я рекомендую добавлять зелень непосредственно в тарелки, чтобы она как можно дольше сохранила свой цвет.
Разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью.
Насыщенный, с приятным ароматом и лёгкой кислинкой, сытный и яркий суп харчо станет отличным разнообразием в череде привычных семейных рецептов.
Попробовав приготовить такой харчо, вы наверняка станете поклонниками этого грузинского блюда.
Источник: russianfood.com