Ингредиенты
На 0,5 л емкость:
Жердели — 400 г
Сахар — 200 г
- Б: 0.6
- Ж: 0.13
- У: 39.9
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки ароматного варенья из жерделей на зиму без косточек.
Промойте плоды в воде и располовиньте их. Удалите косточки — они внутри горькие, поэтому заготовки с ними не закатывают. Выложите половинки фруктов в глубокую миску или салатник.
Засыпьте сахарным песком и аккуратно перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.
Затем переместите в казан или ковш с толстым дном. Емкость поместите на плиту и включите умеренный нагрев. Воду или лимонный сок добавлять не нужно — фрукты выделят жидкость.
Спустя 10-15 минут после варки у вас получатся половинки жерделей в собственном соку. Выключите нагрев и вынесите их на балкон или на холод примерно на 1-2 часа. При остывании половинки будут впитывать в себя сахарный сироп.
Затем прогрейте еще раз 10 минут на умеренном нагреве (среднем) и снова остудите 1-2 часа. В третий раз прогрейте и ошпарьте банку и крышку кипятком. Можно простерилизовать банку и крышку любым другим способом.
Выложите горячее варенье в банку и сразу же укупорьте крышкой по резьбе либо с помощью ключа для консервации, либо на замок, если банка со стеклянной крышкой. Я заготовила две баночки по 0,25 л.
Дайте заготовке остыть примерно 1-2 часа при комнатной температуре. После этого перенесите банки в гараж, погреб, кладовую — варенье из жерделы без косточек на зиму готово.
Зимой ароматное тягучее варенье из жерделей будет весьма кстати!
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru