Горячий свекольник, приготовленный с добавлением фасоли, — это отличное первое блюдо для домашнего обеда: насыщенное и сытное! Фасоль придает свекольнику дополнительную питательность и густоту.
Продукты (на 6 порций)
Свёкла — 450 г
Фасоль красная сухая — 90 г
Помидоры — 2 шт. (150 г)
Картофель — 550 г
Лук репчатый — 130 г
Морковь — 60 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Сахар — 1 ч. ложка
Уксус 9% — 1 ст. ложка
Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Петрушка свежая (для подачи, по желанию) — по вкусу
Вода — 1,7-2 л
Пошаговый фото рецептГорячий свекольник с фасолью
Подготовьте продукты по списку.
Фасоль промойте и залейте чистой водой. Оставьте фасоль на 6-8 часов.
Затем промойте фасоль, выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Накройте крышкой и доведите до кипения. Удалите образовавшуюся пену и варите фасоль на небольшом огне около 30-35 минут, до полного размягчения.
Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Выложите свеклу в сотейник или кастрюлю и залейте 500 мл воды. Накройте крышкой, доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте уксус. На небольшом огне варите свеклу примерно 30-40 минут, до мягкости.
Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы.
Залейте помидоры кипятком на 30-45 секунд и затем откиньте на дуршлаг. Обдайте помидоры ледяной водой и снимите кожицу. Очищенную мякоть помидоров нарежьте средними кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте его в течение 2-3 минут, до полупрозрачности.
Затем добавьте нарезанную мякоть помидоров.
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
Пока вода закипает, очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.
Выложите нарезанный картофель в кипящую воду и после повторного закипания снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и на небольшом огне варите 4-5 минут.
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Добавьте нарезанную морковь в кастрюлю к картофелю и варите еще 10-15 минут.
Добавьте в кастрюлю зажарку из лука и помидоров.
С готовой отваренной свеклы слейте жидкость и выложите свеклу в общую кастрюлю.
Добавьте отваренную фасоль, всыпьте соль и черный молотый перец.
Перемешайте и доведите до кипения.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Свекольник с фасолью готов!
Подавать его можно сразу же после приготовления или дать настояться в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com