-->
Простой, но слегка необычный рецепт рисового супа, который нечасто встречается в обеденном меню. Особенно актуален такой суп в постные дни, когда первые блюда получаются не такими питательными из-за отсутствия в составе мясных продуктов. Восполнить нехватку белков животного происхождения поможет фасоль. Благодаря фасоли и рису суп получается очень сытным, а овощи, чеснок и свежая зелень добавляют свежести и аромат.
Продукты (на 4 порции)
Фасоль белая сухая — 150 г
Рис круглозерный — 50 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 140 г
Помидор — 100 г
Чеснок — 20 г
Петрушка свежая — 20 г
Кинза (по желанию) — 20 г
Масло растительное — 30 г
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 1 л
Пошаговый фото рецептСуп из фасоли с овощами и рисом
Подготовьте все ингредиенты. Фасоль подойдёт любого сорта и цвета. Я использую белую сухую фасоль.
Фасоль хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 8-10 часов.
Можно пойти другим путём. Фасоль залейте водой в соотношении 1:3 и отправьте на огонь. Доведите воду до кипения и отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте фасоль на 1 час.
Набухшую фасоль промойте, снова залейте холодной водой (1 л) и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите фасоль до мягкости, 50-80 минут. Периодически пробуйте фасоль на готовность. Время варки зависит от сорта фасоли.
Спустя время достаньте из отвара 50-70 г отварной фасоли и разомните вилкой. Отправьте размятую фасоль обратно в кастрюлю.
Рис тщательно промойте и добавьте в кастрюлю к фасоли. Перемешайте и доведите до кипения. Варите до готовности риса, примерно 15-20 минут.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты.
Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и выложите к луку. Перемешайте. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты.
Помидор разрежьте пополам и натрите на тёрке, кожицу удалите. Добавьте мякоть помидора к овощам. Перемешайте. Тушите 5 минут на маленьком огне.
Выложите обжаренные овощи в кастрюлю. Перемешайте. Варите суп 8-10 минут на маленьком огне.
Зелень мелко нарежьте и отправьте в суп. Всыпьте соль и перец по вкусу. Добавьте лавровый лист. Перемешайте.
Чеснок очистите, нарежьте кусочками и измельчите в ступке с небольшим количеством соли.
Добавьте в суп измельчённый чеснок. Перемешайте. Варите на маленьком огне 4-5 минут.
Суп из фасоли с овощами и рисом готов.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com