Ингредиенты
Ирга свежая — 650 г
Сахар — 600 г
Лимонная кислота — 0,3 ч.л.
Вода — 150 мл
- У: 48.21
Фото готового блюда
AnnI_G автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления джема из ирги на зиму. Ягоды используйте спелые, крепкие.
Иргу промойте в большом количестве воды, все недозрелые или подпорченные ягоды и растительный мусор уберите. Воду слейте.
Переложите чистую ягоду в кастрюлю, в которой будете варить джем. Влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь.
После закипания сделайте огонь минимальным и варите ягоды 10-15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и пробейте иргу погружным блендером до однородной массы.
Всыпьте к ирге половину сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите массу до кипения, всыпьте оставшийся сахар, когда первая порция его растворится.
Варите джем помешивая, чтобы не пригорел ко дну, на умеренном огне в течение 20-25 минут. Если хотите получить более густой джем, увеличьте время варки.
В конце варки добавьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте, проварите еще пару минут и снимайте с огня.
Горячий джем разлейте в чистые сухие баночки.
Закройте банки крышками, когда джем полностью остынет. Баночки с джемом храните в холодильнике.
А для хранения в кладовке или подвале разлейте горячий джем в банки, сразу закатайте крышками, укутайте в плед для медленного остывания примерно на сутки. После этого заготовка джема из ирги на зиму будет завершена. Остывшие баночки храните в кладовке.
Джем из ирги замечательно подойдет к блинчикам, оладьям, десертам, мороженому или просто к чаю.
Всем удачных и легких заготовок!
Источник: iamcook.ru