Ингредиенты
На 1 кг помидоров:
сахар — 1-2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
гвоздика — до 5 шт.
перец душистый — до 8 горошин
чеснок — 1 зубчик
корица — по вкусу и по желанию
острый перец — по вкусу
ароматные травы — по вкусу
уксус (6%) — 2 ч.л.
Фото готового блюда
Нина Минина-Р автор рецепта 4.94
Оценить рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Основа кетчупа — это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций. Мои варианты кетчупа чаще с итальянскими травами, потому что готовлю его для пиццы или с карри, который мне нравится к сосискам и сарделькам. Если не планируется длительного хранения кетчупа, то не добавляйте в него уксус. В зимний период или когда не хочется возиться с увариванием и протиранием помидоров, то используйте готовое качественное по составу покупное томатное пюре.
Подготовьте ингредиенты:
Помидоры нарежьте как на салат и поставьте вариться минут пять.
Рекомендуется уварить помидоры на треть, но я советую просто шумовкой достать густую часть и просто отделить сок, который годится для питья или для супов.
Добавьте сахар, соль, чеснок и все специи.
Варите все вместе при помешивании около 15 минут.
Затем измельчите блендером или толкушкой.
Протрите массу через сито.
Получится однородный соус — домашний кетчуп.
Для консервирования доведите протертую массу до закипания, влейте уксус и закатайте с стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Другие рецепты кетчупа
- Кетчуп на зиму в домашних условиях
- Кетчуп с крахмалом на зиму
Источник: iamcook.ru