Котлета в тесте

Котлета в тесте

Готовим домашние котлеты в тесте в духовке. Сочные, мягкие и вкусные котлеты из фарша под румяной корочкой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото!

Дрожжевое тесто сделаем безопарным способом — с использованием быстродействующих дрожжей. Если хотите, можете взять сухие (такое же количество) или прессованные дрожжи (5 граммов). Тогда их нужно активизировать в молоке с сахаром на 15 минут.

Пшеничную муку для теста я беру высшего сорта. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте и зависит от качества и влажности продукта. Молоко может быть любой жирности (в моем случае 2,5%), а сливочное масло можно заменить растительным без запаха.

Мясные котлеты приготовим из фарша и обжарим их на сковороде. Мне нравится свиной фарш (он очень сочный), но можно сделать смешанный (свинина, курица, говядина, индейка). Доводить заготовки до готовности не нужно, так как котлеты будут запекаться в тесте в духовке.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 8 домашних котлет в тесте. Это отличная горячая закуска, которую можно взять с собой на работу или дать детям в школу.

Для дрожжевого теста:

Котлета в тесте Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов)

Котлета в тесте Молоко (125 миллилитров)

Котлета в тесте Масло сливочное (25 граммов)

Котлета в тесте Сахар (1 чайная ложка)

Котлета в тесте Дрожжи быстродействующие (0.5 чайной ложки)

Котлета в тесте Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Для котлет:

Котлета в тесте Мясной фарш (500 граммов)

Котлета в тесте Батон (40 граммов)

Котлета в тесте Вода (4 столовые ложки)

Котлета в тесте Лук репчатый (1 штука)

Котлета в тесте Чеснок (1 зубок)

Котлета в тесте Яйца куриные (1 штука)

Котлета в тесте Яичный белок (1 штука)

Котлета в тесте Масло растительное (4 столовые ложки)

Котлета в тесте Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Котлета в тесте Перец черный молотый (1 щепотка)

Для смазывания заготовок:

Котлета в тесте Молоко (1 столовая ложка)

Котлета в тесте Яичный желток (1 штука) Категории: Закуски, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 3455 ккал.
в 100 граммах — 329 ккал.

Шаг 1

Котлета в тесте

Для приготовления вкусных и сытных домашних котлет в тесте нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, пшеничная мука высшего сорта, молоко, батон, вода, репчатый лук, чеснок, куриное яйцо, сливочное и рафинированное растительное масло, сахар, соль, быстродействующие дрожжи и молотый черный перец.

Шаг 2

Котлета в тесте

Вначале займемся приготовлением безопарного дрожжевого теста. В емкость для замеса просеиваем 250 граммов пшеничной муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки быстродействующих дрожжей и четверть чайной ложки соли мелкого помола.

Шаг 3

Котлета в тесте

Перемешиваем, чтобы все сухие продукты равномерно распределились по смеси.

Шаг 4

Котлета в тесте

Наливаем 125 миллилитров теплого молока и перемешиваем содержимое посуды.

Шаг 5

Котлета в тесте

Когда мука увлажнится, добавляем 25 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 6

Котлета в тесте

Замешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса (как вам удобнее и привычнее). В результате спустя минут 10 должен получиться гладкий и мягкий колобок. В процессе замеса нужно самостоятельно регулировать количество муки, так как ее качество и влажность практически всегда различаются. Так, если видите, что тесто слишком влажное и липкое, добавьте еще муку. Если чересчур тугое — подлейте немного молока. Затягиваем емкость пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и оставляем на брожение в теплом месте на 1 час. Спустя указанное время делаем обминку, снова округляем тесто и даем подойти еще минут 40-50.

Шаг 7

Котлета в тесте

Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим мясные котлетки. Для этого с батона срезаем корочки (они не нужны), а мякоть (40 граммов) разламываем. Заливаем водой (4 столовые ложки) и даем минут 10 набухнуть.

Шаг 8

Котлета в тесте

Тем временем чистим одну луковицу среднего размера и один крупный зубчик свежего чеснока. Натираем на мелкой терке или измельчаем блендером в кашицу.

Шаг 9

Котлета в тесте

В большую миску кладем 500 граммов мясного фарша. Добавляем измельченный лук с чесноком, замоченный батон (крошим пальчиками) и одно куриное яйцо. Кроме того, позже нам понадобится яичный желток для смазывания заготовок, поэтому белок тоже кладем в фарш. Добавляем половину чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца.

Шаг 10

Котлета в тесте

Тщательно перемешиваем фарш руками.

Шаг 11

Котлета в тесте

Чтобы при жарке домашние котлеты хорошо держали форму и не разваливались, фарш нужно отбить. Я делаю это в пакете — очень удобно и все вокруг остается чистим.

Шаг 12

Котлета в тесте

Подготовленный таким образом фарш делим на 8 одинаковых частей и формуем овальные заготовки.

Шаг 13

Котлета в тесте

В широкой сковороде разогреваем 4 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла и быстро обжариваем домашние котлеты с двух сторон до румяной корочки. Долго жарить не нужно, ведь потом мы их будем еще запекать в тесте.

Шаг 14

Котлета в тесте

Обжаренные котлетки перекладываем на тарелку, которую нужно застелить бумажными салфетками или полотенцами. Они впитают в себя лишний жир.

Шаг 15

Котлета в тесте

Дрожжевое тесто уже подошло — пора с ним работать.

Шаг 16

Котлета в тесте

Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки и раскатываем тесто в прямоугольник.

Шаг 17

Котлета в тесте

Разрезаем на 8 маленьких прямоугольных заготовок так, чтобы они были максимально одинакового размера.

Шаг 18

Котлета в тесте

На серединку каждой кладем уже успевшие остыть котлетки и оборачиваем их, как на фото. Шов хорошенько защипываем, а заготовку переворачиваем.

Шаг 19

Котлета в тесте

Аналогично формуем остальные заготовки и укладываем их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым (тефлоновым) ковриком. Прикрываем пищевой пленкой или легким кухонным полотенцем, чтобы не заветрились. Оставляем подниматься при комнатной температуре минут на 30.

Шаг 20

Котлета в тесте

Для аппетитной румяной корочки нам понадобится 1 яичный желток и 1 столовая ложка молока.

Шаг 21

Котлета в тесте

Просто перемешиваем их до однородности.

Шаг 22

Котлета в тесте

Смазываем котлетки в тесте и отправляем их в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. У меня электрическая духовка, нагрев — верх-низ, без конвекции. Время выпечки домашних котлет в тесте может отличаться от указанного в рецепте и зависит от особенностей вашей духовки.

Шаг 23

Котлета в тесте

Готовым котлетам в тесте даем немного остыть и можно подавать.

Шаг 24

Котлета в тесте

Ароматные, румяные, нежные, сочные и очень вкусные котлеты в дрожжевом тесте по проверенному рецепту. Чудесная домашняя выпечка для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru