Сироп из черной смородины на зиму

Ингредиенты

Черная смородина — 800 г

Сахар — 800 г

Вода — 200 мл

  • Б: 0.47
  • Ж: 0.19
  • У: 50.35

Фото готового блюда

Сироп из черной смородины на зиму Сироп из черной смородины на зимуAnnI_G автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления сиропа из черной смородины на зиму потребуются смородина, сахар и вода.

Смородину возьмите спелую, она сладкая и мягкая. Ягоды переберите. Удалите все помятые и подпорченные, а также недозрелые.

Сироп из черной смородины на зиму

Переложите ягоды в большую миску и залейте водой. Так большая часть растительного мусора всплывет на поверхность и ягоды будет легко промыть.

Сироп из черной смородины на зиму

Чистые ягоды переложите в кастрюлю.

Сироп из черной смородины на зиму

Толкушкой или блендером раздавите смородину, чтобы каждая ягода лопнула и получилось как можно больше сока,

Сироп из черной смородины на зиму

Влейте стакан холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь.

Сироп из черной смородины на зиму

После закипания сделайте огонь умеренным и варите ягоды 15-20 минут. Во время варки снимайте пенку.

Сироп из черной смородины на зиму

Перелейте ягодное пюре в металлическое сито. Нам нужен чистый сок без шкурок и семечек.

Сироп из черной смородины на зиму

Смородину протрите. Из шкурок можно сварить компот.

Сироп из черной смородины на зиму

Перелейте смородиновый сок в кастрюлю и всыпьте часть сахара. Поставьте кастрюлю на огонь.

Сироп из черной смородины на зиму

На умеренном огне, помешивая, варите сироп, постепенно подсыпая сахар. После того как весь сахар растворился, варите сироп еще 10-15 минут. Не забывайте размешивать сироп. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки сиропа.

Сироп из черной смородины на зиму

Готовый смородиновый сироп перелейте в чистые сухие баночки. Закройте крышками, когда сироп полностью остынет.

Сироп из черной смородины на зиму готов.

Храните его в холодильнике или другом прохладном месте без попадания солнечных лучей в течение года.

Сироп из черной смородины на зиму

Сироп из черной смородины на зиму

Постояв, сироп станет гуще, чем свежий. А пока он в меру густой, ароматный, сладкий. На кусочек белого хлеба с молоком или чаем — ну очень вкусно).

Сироп из черной смородины на зиму

Сироп из черной смородины на зиму

Источник: iamcook.ru