Харчо

Харчо

-->

Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе...

Продукты (на 4 порции)

Говядина — 300-400 грамм с косточкой

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Масло подсолнечное (для обжаривания)

Зелень петрушки — 2 пучка

Базилик — 1 пучок

Перец душистый — несколько горошин

Лавровый лист — 2 шт.

Рис круглозерный — 0,5 стакана

Орехи грецкие — 1 стакан

Чеснок — 2-3 зубчика

Шафран — 2-3 полоски (или 1 пучок)

Кориандр (молотые зерна) — половина чайной ложки

Хмели-сунели — четверть чайной ложки

Паприка — щепотка

Сумах — щепотка

Соус ткемали — 2-3 ст. л.

Гранатовый сок (по желанию) — по вкусу

Соль — по вкусу

Результатом поисков в интернете и литературе стали несколько довольно-таки отличных друг от друга рецептов харчо из говядины, из которых я, по традиции, попытался создать целое...

Пошаговый фото рецептХарчо

Харчо

Вначале я решил сделать настой шафрана. Трудно сказать, почему я начал именно с него, но так уж вышло. Вас я к этому не призываю. Хотя процесс совсем не долгий и не сложный.

Харчо

Настой шафрана приготовляется всем известным простым способом. Шафран (2-3 полосочки, если это настоящий шафран, из пестиков цветов, или целый пучок, если, как у меня, кавказский шафран — сухие лепестки совсем других цветов, у которых и запах послабее, и цвет не такой насыщенный) нужно измельчить в ступке с небольшим количеством крупной соли. Потом все это дело залить двумя-тремя ложками кипятка и отставить. Для окраски риса в настой еще добавляют топлёное масло, но в этом случае я так делать не стал. В результате должен получиться концентрированный настой хорошего желтого цвета. Таким настоем можно красить рис в откидном плове. Хотя в моём случае интенсивность цвета далека от оптимальной. Зато запах хотя бы был. Специя все-таки. Или пряность?.. Надо уточнить...

Харчо

Дальше пошли уже действия, более характерные для супов. Из недр холодильника был извлечён и заботливо отогрет в ладонях кусок суповой говядины с косточкой. Именно говядины, а не баранины — это же суп харчо. В переводе с древнегрузинского это обозначает «говяжий суп» или что-то очень похожее. 🙂 От косточки я отрезал мякоть, которую нарезал кубиками, и поместил всё это в кастрюлю с отфильтрованной водой. Кастрюлю на газ, руки в карманы и ждать.

Харчо

Кстати, если внимательно рассматривать закипающий бульон, то можно увидеть красивые жиринки, расплывающиеся по поверхности воды. Ах, как прекрасна эта картина в лучах восходящего солнца где-нибудь высоко в Кавказских горах, когда под котлом с бульоном весело трещат свежесобранные дрова, а из приоткрытой двери хижины видна снежная шапка величественного Казбека. (Примерно такие шаблоны возникают в моей голове при упоминании Грузии.)

Харчо

Когда вода в кастрюле начала закипать, я старательно и долго снимал с бульона пену. Потом опустил в кастрюлю небольшую морковь, луковицу и пучок петрушки. А ещё, конечно, несколько горошинок душистого перца и пару лавровых листочков. Всё это поварилось вместе еще минут 40.

Харчо

Через часа полтора варки на слабом огне, без интенсивного кипения, когда мясо стало достаточно мягким, а овощи были вынуты и выброшены, у меня получился красивый золотистый прозрачный бульон.

Харчо

К этому времени я уже промыл в нескольких водах полстакана простого круглозерного риса.

Харчо

И начистил некоторое количество грецких орехов. Где-то примерно стакан. Они придадут харчо приятный кавказский оттенок. Вот увидите.

Харчо

Орехи я измельчил, как смог. Не в пыль, но так, чтобы их не приходилось жевать.

Харчо

В сковороде я довольно традиционным образом приготовил зажарку. Мелко порезал луковицу и спассеровал её в подсолнечном масле. Потом добавил к ней мелко порезанную морковь, еще немного это всё обжарил, добавил пару ложек бульона, накрыл крышкой и оставил тушиться на медленном огне минут 15-20. Ничего сложного.

Харчо

А в готовый бульон можно уже смело засыпать наш рис. Пусть поварится немного до полуготовности.

Харчо

Когда рис перестал быть твердым, но еще сохранил упругость, можно приправлять наш суп харчо специями. Первым делом я вылил в кастрюлю настой шафрана. Вслед отправились хмели-сунели, молотые зерна кориандра, паприка и сумах в пропорциях «на глазок». Ну и измельченные грецкие орехи тоже уже готовы к десантированию в недра супа харчо.

Харчо

Теперь пришла пора и для хорошо потомившейся по крышкой заправки. Её тоже в кастрюлю. В харчо сразу появился приятный оранжевый цвет. Но это ещё не всё.

Харчо

Быстрыми ловкими движениями я мелко покрошил пучок базилика и пучок петрушки. Зелень в супе харчо очень даже уместна. Но добавим мы её чуть позже.

Харчо

Настал момент упомянуть о «секретном» компоненте супа харчо. Конечно же, как может грузинская кухня обойтись без кислинки? Суп харчо следует подкислить. Самый простой способ — это конечно бухнуть туда пару ложек томатной пасты или каких-нибудь кислых помидоров. Но мы-то знаем, что никаких томатов настоящие грузины никогда не знали и в своей стряпне не использовали. А что у них было? У них была кислая зеленая слива — алыча. Из неё грузины и по сей день готовят прекрасный соус ткемали. Собственно, соус этот вполне можно сделать и своими руками — есть рецепты. Но вот с алычой зимой у нас как-то не очень, поэтому я немножко схитрил и взял готовый ткемали. Пару-тройку ложек этого чудесного продукта можно и должно забросить в суп харчо. А если имеется ещё и гранатовый сок, то и его туда. Не переборщите только.

Харчо

Остались последние штрихи. И уже очень трудно терпеть, когда по кухне распространяется такой пряный запах. Поэтому нужно быстренько выдавить в кастрюлю с харчо пару-тройку зубчиков чеснока.

Харчо

Выправляем суп харчо на соль и перец по своему вкусу, закидываем порубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем газ. Всё готово!

Харчо

Теперь стоит подождать минут несколько (сколько выдержите), чтобы харчо настоялся, вобрал в себя вкусы всех многочисленных ингредиентов и немного остыл. А потом можно открывать и звать к столу всех, кого вы любите. 🙂

Харчо

Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе. А заедать харчо на Кавказе принято не просто хлебом, а свежим лавашем. Очень уже эти две вещи друг к другу подходят. Не пожалеете.
Всего вам вкусного!

Источник: russianfood.com