Ингредиенты
Листья винограда (соленые) — 20 шт.
Рис — 100 г
Фарш бараний с жиром — 300 г
Приправа восточная — 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
Соль — 0,25 ч.л.
Перец черный молотый — 3-4 щепотки
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кинза или петрушка — 10 г
Вода для варки — 500 мл
- Б: 11.45
- Ж: 12.65
- У: 16.31
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления долмы по-армянски из виноградных листьев.
Используйте фарш из баранины или телятины с небольшим содержанием жира.
Виноградные листья можно приобрести квашеными или маринованными на рынке у бабушек или заготовить их в весенний сезон.
Лучше всего в начинку добавлять пропаренный рис — он быстрее приготовится и не порвет виноградные листья. Главное, сильно не закручивайте долму, так как рис будет набухать.
Фарш выложите в глубокую емкость, добавьте к нему промытый несколько раз рис. Натрите на терке с мелкими ячейками половину луковицы и очищенные зубчики чеснока.
Всыпьте приправу восточную и молотую паприку. Если приправы нет под рукой, то добавьте немного сушеной кинзы, базилика, розмарина и т.д. Вообще же, уже в магазинах продается приправа для долмы — вдруг и в вашем регионе тоже. Промойте кинзу или петрушку и измельчите. Добавьте в емкость.
Тщательно вымешайте фарш, всыпьте соль и молотый черный перец. Оставьте фарш при комнатной температуре на полчаса, чтобы он пропитался всеми вкусами и ароматами.
Затем раскройте виноградный лист на тарелке глянцевой стороной вниз. Выложите на него часть фарша и скрутите рулетиком. Сначала закройте боковые части, затем аккуратно скатайте.
Таким образом начините все виноградные листья.
Выложите их в казан или ковш с антипригарным дном. Сначала выкладывайте крупную долму, затем заготовки меньшего размера. Сверху накройте блюдцем, чтобы при варке они не разварились. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, затем нагрев сделайте минимальным и варите примерно 30 минут.
Если вы добавляли пропаренный рис, то этого времени вам вполне хватит. Ориентируйтесь по долме — извлеките одну из них и разрежьте, попробуйте на вкус.
Готовую долму по-армянски выложите на тарелку и подайте к столу с чесночным соусом, сметаной, майонезом или ткемали — выбирайте по своему вкусу.
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru