Долма по-армянски

Ингредиенты

Листья винограда (соленые) — 20 шт.

Рис — 100 г

Фарш бараний с жиром — 300 г

Приправа восточная — 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.

Соль — 0,25 ч.л.

Перец черный молотый — 3-4 щепотки

Лук репчатый — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кинза или петрушка — 10 г

Вода для варки — 500 мл

  • Б: 11.45
  • Ж: 12.65
  • У: 16.31

Фото готового блюда

Долма по-армянски Долма по-армянскиАлена Прика автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления долмы по-армянски из виноградных листьев.

Используйте фарш из баранины или телятины с небольшим содержанием жира.

Виноградные листья можно приобрести квашеными или маринованными на рынке у бабушек или заготовить их в весенний сезон.

Лучше всего в начинку добавлять пропаренный рис — он быстрее приготовится и не порвет виноградные листья. Главное, сильно не закручивайте долму, так как рис будет набухать.

Долма по-армянски

Фарш выложите в глубокую емкость, добавьте к нему промытый несколько раз рис. Натрите на терке с мелкими ячейками половину луковицы и очищенные зубчики чеснока.

Долма по-армянски

Всыпьте приправу восточную и молотую паприку. Если приправы нет под рукой, то добавьте немного сушеной кинзы, базилика, розмарина и т.д. Вообще же, уже в магазинах продается приправа для долмы — вдруг и в вашем регионе тоже. Промойте кинзу или петрушку и измельчите. Добавьте в емкость.

Долма по-армянски

Тщательно вымешайте фарш, всыпьте соль и молотый черный перец. Оставьте фарш при комнатной температуре на полчаса, чтобы он пропитался всеми вкусами и ароматами.

Долма по-армянски

Затем раскройте виноградный лист на тарелке глянцевой стороной вниз. Выложите на него часть фарша и скрутите рулетиком. Сначала закройте боковые части, затем аккуратно скатайте.

Долма по-армянски

Таким образом начините все виноградные листья.

Долма по-армянски

Выложите их в казан или ковш с антипригарным дном. Сначала выкладывайте крупную долму, затем заготовки меньшего размера. Сверху накройте блюдцем, чтобы при варке они не разварились. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, затем нагрев сделайте минимальным и варите примерно 30 минут.

Долма по-армянски

Если вы добавляли пропаренный рис, то этого времени вам вполне хватит. Ориентируйтесь по долме — извлеките одну из них и разрежьте, попробуйте на вкус.

Долма по-армянски

Готовую долму по-армянски выложите на тарелку и подайте к столу с чесночным соусом, сметаной, майонезом или ткемали — выбирайте по своему вкусу.

Долма по-армянски

Приятного вам!

Долма по-армянски

Источник: iamcook.ru