Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

-->

Простая и лёгкая овощная запеканка. Соцветия цветной капусты и морковь предварительно отвариваем, а лук и баклажаны обжариваем. Затем все компоненты соединяем яично-молочной заливкой и запекаем. Блюдо получается сочным, нежным, овощи пропитаны приятным сливочным вкусом.

Продукты

Баклажаны — 600 г (2 шт.)

Капуста цветная — 300 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Морковь — 100 г (1 шт.)

Молоко — 150 мл

Яйца — 2 шт.

Мука — 2 ст. ложки

Базилик сушёный — 1 ч. ложка

Сыр твёрдый — 50 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное (для жарки) — 60 мл (4 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептБаклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Для начала подготавливаем овощи для запеканки. Морковь и лук очищаем, все овощи вымываем.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Цветную капусту разбираем на соцветия.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Морковь нарезаем средними брусочками.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Соцветия цветной капусты и морковь отправляем в кипящую воду (1 л), солим (щепотка). Варим после повторного закипания 5 минут на среднем огне.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Откидываем овощи на дуршлаг и даём стечь жидкости.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Тем временем лук нарезаем кубиками.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Баклажаны очищаем и нарезаем некрупными кубиками.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

В сковороде разогреваем растительное масло (2 ст. ложки), выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут). Потом перекладываем лук в миску.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

В освободившуюся сковороду вливаем оставшееся масло (2 ст. ложки), отправляем в него баклажаны и обжариваем их 10 минут, периодически помешивая.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Параллельно подготавливаем остальные ингредиенты.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Яйца вбиваем в миску, добавляем муку и соль (0,25 ч. ложки).

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Всё взбиваем венчиком.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Постепенно добавляем в яично-мучную смесь молоко и венчиком перемешиваем, чтобы не было комочков.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Выкладываем к луку в миску баклажаны, морковь и цветную капусту.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Овощи солим (0,25 ч. ложки), перчим (0,25 ч. ложки). Добавляем сушёный базилик. Перемешиваем.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Овощи выкладываем ровным слоем в форму для запекания (моя — размером 20×25 см).

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Заливаем овощи яично-молочной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Сыр натираем на средней тёрке.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Достаем форму из духовки, равномерно посыпаем запеканку сыром и возвращаем в духовку ещё на 10 минут, до расплавления сыра.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром, готовы.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com