Холодный свекольник со шпинатом

Холодный свекольник со шпинатом

-->

Холодный свекольник – отличное блюдо для жарких дней. Свежие хрустящие листья шпината насыщают свекольник витаминами и делают его ещё полезней. Холодный свекольник со шпинатом лёгкий и освежающий, готовится без добавления кислоты или лимонного сока, а необходимую кислинку придаёт сметана, она же делает блюдо питательнее.

Продукты (на 6 порций)

Свёкла — 400 г

Яйца — 4 шт.

Огурец свежий — 200 г

Горчица с хреном (приправа) — 2 ч. ложки (30 г)

или горчица — 1 ч. ложка (15 г) + хрен — 1 ч. ложка (15 г)

Шпинат свежий — 100 г

Укроп свежий — 20 г

Петрушка свежая — 20 г

Лук зеленый — 20 г

Соль — по вкусу

Сахар — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Сметана (для подачи, по желанию) — по вкусу

Пошаговый фото рецептХолодный свекольник со шпинатом

Холодный свекольник со шпинатом

Подготавливаем необходимые продукты.

Холодный свекольник со шпинатом

Свёклу очищаем, вымываем. Отправляем в кастрюлю, заливаем 2 л воды, добавляем 1 ч. ложку соли.

Холодный свекольник со шпинатом

Отвариваем свёклу 50-60 минут, до готовности.
Готовую свёклу вынимаем и оставляем остыть. Отвар также оставляем остыть (понадобится 1,6-1,7 л). Можно поставить кастрюлю с отваром в миску с холодной водой для более быстрого остывания.

Холодный свекольник со шпинатом

Яйца отвариваем вкрутую, 8 минут после закипания. Затем остужаем в холодной воде.

Холодный свекольник со шпинатом

Остывшую свёклу натираем на крупной тёрке и кладём в кастрюлю.

Холодный свекольник со шпинатом

Огурцы нарезаем тонкой соломкой и также кладём в кастрюлю (немного нарезанных огурцов можно оставить для подачи).

Холодный свекольник со шпинатом

Яйца очищаем. Яичные желтки отделяем от белков, выкладываем в мисочку.

Холодный свекольник со шпинатом

Желтки растираем, добавляем горчицу с хреном.

Холодный свекольник со шпинатом

Перемешиваем желтки и горчицу с хреном до однородности.

Холодный свекольник со шпинатом

Яичные белки нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю.

Холодный свекольник со шпинатом

Зелёный лук, укроп и петрушку промываем, отряхиваем. Мелко шинкуем зелень и складываем в отдельную миску.

Холодный свекольник со шпинатом

Добавляем к зелени щепотку соли. Немного растираем.

Холодный свекольник со шпинатом

Зелень отправляем в кастрюлю.

Холодный свекольник со шпинатом

Шпинат промываем, отряхиваем, удаляем стебли. Нарезаем листики полосками и добавляем в кастрюлю.

Холодный свекольник со шпинатом

Также добавляем в кастрюлю перетёртые с горчицей и хреном желтки.

Холодный свекольник со шпинатом

Всё заливаем 1,6-1,7 л остывшего свекольного отвара.

Холодный свекольник со шпинатом

Добавляем 1 ч. ложку сахара, чёрный молотый перец. Снимаем пробу, досаливаем по вкусу.

Холодный свекольник со шпинатом

Всё хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю в холодильник примерно на 1 час для настаивания и полного охлаждения.

Холодный свекольник со шпинатом

Холодный свекольник со шпинатом разливаем по порциям, в каждую порцию добавляем сметану.

Холодный свекольник со шпинатом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com