Хычины со свекольной ботвой и сыром

Ингредиенты

Вода/кисломолочка – 1 стакан/200 мл

Мука – 3 стакана/350-400 г

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для рук

Свекольные листья – около 150 г

Сыр – 200-250 г

Сливочное масло – от 100 г

Получается 6 штук диаметром 16-18 см

  • Б: 8.57
  • Ж: 15.29
  • У: 27.31

Фото готового блюда

Хычины со свекольной ботвой и сыром Хычины со свекольной ботвой и сыромНина Минина-Р автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Сыр буду использовать мягкий молодой кавказский, а также подходят и другие сорта (брынза, сулугуни и т.д.). Тесто для хычинов готовят на воде или на кисломолочке, например, на сыворотке. По объему тесто и начинка должны быть примерно в равных порциях.

Продукты для хычинов со свекольной ботвой и сыром подготовьте по списку к рецепту.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Для приготовления теста соедините воду или кисломолочку (кефир, айран, сыворотка) с мукой, добавьте соль.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Перемешайте ингредиенты, чтобы они схватились.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Затем можно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Вымесите мягкое, чуть липковатое тесто, укройте его и оставьте... отдыхать.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Для начинки натрите сыр.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Ополосните, обсушите и порубите листья свеклы. Твердые части стеблей лучше не использовать, а отрезать, т.к. они могут рвать тесто при раскатывании его с начинкой. Перемешайте сыр с зеленью свеклы и разделите или разметьте на равные порции по количеству лепешек.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

И тесто тоже разделите на равные порции. Из этого количества у меня получилось шесть небольших лепешек, но можно сделать и три или четыре, но диаметром побольше. Если ваша сковорода, а главное, умение — больше...

Каждый кусок теста на присыпанной мукой доске расплющите в небольшую толстую лепешку. Поместите на неё порцию начинки.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Защипайте края теста к центру. Проделайте это со всем тестом и начинкой.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Теперь включите плиту и разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый комок теста с начинкой расплющите и раскатайте скалкой в тонкую заготовку.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Жарьте хычины на сухой (без масла) горячей сковороде с двух сторон. Не забывайте удалять со сковороды муку, которая скрошится с заготовок и может прилипать, подгорать, горчить и т.д.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

При жарке на второй стороне хычины надуваются. Это нормально, после снятия со сковороды сразу же опадут.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Готовые горячие хычины смазывайте кусочком сливочного масла и складывайте друг на друга.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Хычины со свекольной ботвой и сыром вкусы и в горячем, и в остывшем виде.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Думаю, в течение года, т.е. не в сезон свежих свекольных листьев с грядки, можно купить салатный мангольд или выращенную самостоятельно микрозелень из семян свёклы (хотя... её лучше в сыром виде употребить).

Хычины со свекольной ботвой и сыром

У меня в начинке только один сыр и ботва свеклы, а надо попробовать добавить к ним разные сыры и другую зелень.

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Источник: iamcook.ru