Ткемали из крыжовника

Ингредиенты

Крыжовник красный — 600 г

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Орегано — 0,5 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1,5 ст.л.

Уксус 9% — 1 ст.л.

Вода — 2 ст.л.

Перец ч.м. — щепоть

  • Б: 0.67
  • Ж: 0.56
  • У: 15.5

Фото готового блюда

Ткемали из крыжовника Ткемали из крыжовникаТатьяна автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления соуса ткемали из крыжовника на зиму вам понадобятся все продукты на фото.

Ткемали из крыжовника

Крыжовник промойте в большом количестве воды, удалите хвостики с обеих сторон, дайте полностью стечь воде.

Ткемали из крыжовника

Переложите крыжовник в сотейник, пробейте его погружным блендером до состояния пюре.

Ткемали из крыжовника

Влейте пару ложек воды, поставьте на тихий огонь, варите минут 15.

Ткемали из крыжовника

Всыпьте соль и сахар, добавьте протертый чеснок.

Ткемали из крыжовника

Всыпьте хмели-сунели, я еще добавляю орегано по вкусу, но если любите кориандр, базилик или эстрагон сушеный, тогда смело подсыпьте их. Варите соус на тихом огне еще 10 минут.

Ткемали из крыжовника

Дальше соус обязательно нужно протереть через крупное сито.

Ткемали из крыжовника

Сам соус верните на плиту, при желании выпарьте до желаемой густоты. В конце влейте уксус, выключите плиту.

Ткемали из крыжовника

Разлейте соус по небольшим стерилизованным баночкам, переверните их вверх дном, укутайте во что-то теплое и оставьте так до полного остывания.

Ткемали из крыжовника

Ткемали из крыжовника готов!

Есть его можно и сразу же после остывания, и спустя много месяцев после приготовления. Хранить же ткемали лучше в прохладном тёмном месте.

Ткемали из крыжовника

Приятного!

Ткемали из крыжовника

Источник: iamcook.ru