Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

-->

Технология приготовления довольно простая и не займёт много времени. Отваренные соцветия капусты смешиваем с ароматным соусом из кефира, чеснока и свежего укропа. Капуста, запекаясь в соусе, получается очень нежной и сочной, пропитанной приятной кислинкой кефира и чесночным ароматом.

Продукты (на 2 порции)

Капуста цветная — 500 г

Кефир жирностью 2,5 % — 150 мл

Чеснок — 10 г (2-3 зубчика)

Укроп свежий — 20 г

Мука — 20 г (2 ч. ложки с горкой)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное без запаха — 15 мл (1 ст. ложка)

Пошаговый фото рецептЦветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Подготовьте все ингредиенты. Кефир лучше всего использовать более жирный и не кислый.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Цветную капусту хорошо промойте под проточной холодной водой. Разделите на соцветия.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

В отдельной кастрюльке вскипятите примерно 1 л воды, посолите немного (щепотка). Опустите соцветия в кипящую воду. Варите 3-5 минут после повторного закипания, чтобы капуста осталась твердоватой. У меня соцветия крупные, я варила их 5 минут на умеренном огне.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Капусту переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 250 мл капустного отвара оставьте (он понадобится позже).
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Приготовьте соус. Глубокую сковороду хорошо разогрейте. Влейте растительное масло, добавьте муку.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Обжарьте муку с маслом до лёгкой золотистости на умеренном огне, постоянно помешивая. Мне понадобилось около 4-5 минут.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Влейте постепенно, помешивая, горячий капустный отвар (250 мл). Перемешайте, чтобы не было комочков.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Сразу добавьте кефир, перемешайте.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Чеснок очистите, мелко нарежьте.
Укроп промойте, обсушите и нарежьте мелко.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Чеснок и укроп добавьте в сковороду. Посолите (0,25 ч. ложки) и поперчите (щепотка). Перемешайте. Прогрейте, постоянно помешивая, до кипения.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

После отключите огонь. Получается густоватый ароматный соус.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Смешайте приготовленный соус с цветной капустой.
(Если ваша сковорода подходит для запекания — жаропрочная, с металлической или съёмной ручкой, то можно смешать соус и капусту сразу в ней, а затем отправить в духовку.)

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Выложите капусту с соусом в глубокую форму для запекания, желательно в один слой. Отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей печки. Капуста должна подрумяниться.

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком, готова. (Моя газовая духовка плохо румянит, так что капустные соцветия остаются светлыми.)

Цветная капуста, запечённая в кефирном соусе с чесноком

Капусту можно подать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Вкусно в горячем и тёплом виде.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com