Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Жердели — 400 г

Сахар — 200 г

  • Б: 0.6
  • Ж: 0.13
  • У: 39.9

Фото готового блюда

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек Варенье из жерделей (жерделы) без косточекАлена Прика автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки ароматного варенья из жерделей на зиму без косточек.

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

Промойте плоды в воде и располовиньте их. Удалите косточки — они внутри горькие, поэтому заготовки с ними не закатывают. Выложите половинки фруктов в глубокую миску или салатник.

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

Засыпьте сахарным песком и аккуратно перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

Затем переместите в казан или ковш с толстым дном. Емкость поместите на плиту и включите умеренный нагрев. Воду или лимонный сок добавлять не нужно — фрукты выделят жидкость.

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

Спустя 10-15 минут после варки у вас получатся половинки жерделей в собственном соку. Выключите нагрев и вынесите их на балкон или на холод примерно на 1-2 часа. При остывании половинки будут впитывать в себя сахарный сироп.

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

Затем прогрейте еще раз 10 минут на умеренном нагреве (среднем) и снова остудите 1-2 часа. В третий раз прогрейте и ошпарьте банку и крышку кипятком. Можно простерилизовать банку и крышку любым другим способом.

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

Выложите горячее варенье в банку и сразу же укупорьте крышкой по резьбе либо с помощью ключа для консервации, либо на замок, если банка со стеклянной крышкой. Я заготовила две баночки по 0,25 л.

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

Дайте заготовке остыть примерно 1-2 часа при комнатной температуре. После этого перенесите банки в гараж, погреб, кладовую — варенье из жерделы без косточек на зиму готово.

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

Зимой ароматное тягучее варенье из жерделей будет весьма кстати!

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

Приятного вам!

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

Источник: iamcook.ru