Горячий свекольник с фасолью

Горячий свекольник с фасолью

Горячий свекольник, приготовленный с добавлением фасоли, — это отличное первое блюдо для домашнего обеда: насыщенное и сытное! Фасоль придает свекольнику дополнительную питательность и густоту.

Продукты (на 6 порций)

Свёкла — 450 г

Фасоль красная сухая — 90 г

Помидоры — 2 шт. (150 г)

Картофель — 550 г

Лук репчатый — 130 г

Морковь — 60 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Сахар — 1 ч. ложка

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — на кончике ножа

Петрушка свежая (для подачи, по желанию) — по вкусу

Вода — 1,7-2 л

Пошаговый фото рецептГорячий свекольник с фасолью

Горячий свекольник с фасолью

Подготовьте продукты по списку.

Горячий свекольник с фасолью

Фасоль промойте и залейте чистой водой. Оставьте фасоль на 6-8 часов.

Горячий свекольник с фасолью

Затем промойте фасоль, выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Накройте крышкой и доведите до кипения. Удалите образовавшуюся пену и варите фасоль на небольшом огне около 30-35 минут, до полного размягчения.

Горячий свекольник с фасолью

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Горячий свекольник с фасолью

Выложите свеклу в сотейник или кастрюлю и залейте 500 мл воды. Накройте крышкой, доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте уксус. На небольшом огне варите свеклу примерно 30-40 минут, до мягкости.

Горячий свекольник с фасолью

Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы.
Залейте помидоры кипятком на 30-45 секунд и затем откиньте на дуршлаг. Обдайте помидоры ледяной водой и снимите кожицу. Очищенную мякоть помидоров нарежьте средними кусочками.

Горячий свекольник с фасолью

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте его в течение 2-3 минут, до полупрозрачности.

Горячий свекольник с фасолью

Затем добавьте нарезанную мякоть помидоров.

Горячий свекольник с фасолью

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
Пока вода закипает, очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.

Горячий свекольник с фасолью

Выложите нарезанный картофель в кипящую воду и после повторного закипания снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и на небольшом огне варите 4-5 минут.

Горячий свекольник с фасолью

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Горячий свекольник с фасолью

Добавьте нарезанную морковь в кастрюлю к картофелю и варите еще 10-15 минут.

Горячий свекольник с фасолью

Добавьте в кастрюлю зажарку из лука и помидоров.

Горячий свекольник с фасолью

С готовой отваренной свеклы слейте жидкость и выложите свеклу в общую кастрюлю.
Добавьте отваренную фасоль, всыпьте соль и черный молотый перец.
Перемешайте и доведите до кипения.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Горячий свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью готов!
Подавать его можно сразу же после приготовления или дать настояться в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com