Суп из фасоли с овощами и рисом

Суп из фасоли с овощами и рисом

-->

Простой, но слегка необычный рецепт рисового супа, который нечасто встречается в обеденном меню. Особенно актуален такой суп в постные дни, когда первые блюда получаются не такими питательными из-за отсутствия в составе мясных продуктов. Восполнить нехватку белков животного происхождения поможет фасоль. Благодаря фасоли и рису суп получается очень сытным, а овощи, чеснок и свежая зелень добавляют свежести и аромат.

Продукты (на 4 порции)

Фасоль белая сухая — 150 г

Рис круглозерный — 50 г

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 140 г

Помидор — 100 г

Чеснок — 20 г

Петрушка свежая — 20 г

Кинза (по желанию) — 20 г

Масло растительное — 30 г

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Вода — 1 л

Пошаговый фото рецептСуп из фасоли с овощами и рисом

Суп из фасоли с овощами и рисом

Подготовьте все ингредиенты. Фасоль подойдёт любого сорта и цвета. Я использую белую сухую фасоль.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Фасоль хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 8-10 часов.
Можно пойти другим путём. Фасоль залейте водой в соотношении 1:3 и отправьте на огонь. Доведите воду до кипения и отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте фасоль на 1 час.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Набухшую фасоль промойте, снова залейте холодной водой (1 л) и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите фасоль до мягкости, 50-80 минут. Периодически пробуйте фасоль на готовность. Время варки зависит от сорта фасоли.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Спустя время достаньте из отвара 50-70 г отварной фасоли и разомните вилкой. Отправьте размятую фасоль обратно в кастрюлю.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Рис тщательно промойте и добавьте в кастрюлю к фасоли. Перемешайте и доведите до кипения. Варите до готовности риса, примерно 15-20 минут.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Лук очистите и нарежьте кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и выложите к луку. Перемешайте. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Помидор разрежьте пополам и натрите на тёрке, кожицу удалите. Добавьте мякоть помидора к овощам. Перемешайте. Тушите 5 минут на маленьком огне.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Выложите обжаренные овощи в кастрюлю. Перемешайте. Варите суп 8-10 минут на маленьком огне.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Зелень мелко нарежьте и отправьте в суп. Всыпьте соль и перец по вкусу. Добавьте лавровый лист. Перемешайте.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Чеснок очистите, нарежьте кусочками и измельчите в ступке с небольшим количеством соли.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Добавьте в суп измельчённый чеснок. Перемешайте. Варите на маленьком огне 4-5 минут.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Суп из фасоли с овощами и рисом готов.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.

Суп из фасоли с овощами и рисом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com